أحداث 19-05-2022

الذكرى السادسة والستون ليوم الطالب 19 ماي 1956/2022

“الطالب الجزائري من التضحية والفداء إلى التألق والبناء”، تحت هدا الشعار تحتفل جامعة تلمسان ككل عام في 19 مايو بالانتصارات التي حققها الطلبة الجزائريون ، حيث ترك في هذا اليوم آلاف الطلاب الجزائريين مقاعدهم الجامعية لدعم نضال التحرر الوطني. فقد كان هناك التزام من كافة الطلبة بمختلف الجنس على الإضراب، فهي كانت تتعلق بالأكاديميين في البداية ولكن قد امتدت بعد ذلك لتشمل طلاب المدارس الثانوية مما أدى إلى تأثير أقوى على الاتحاد. عمل طلبة الجزائر بكافة قواهم لتحرير البلاد ثم إعادة أعمارها وتشييدها من جديد.على هدا السياق، أحيت جامعة تلمسان الذكرى السادسة والستون ليوم الطالب 19 ماي 1956/2022، بداية بوقوف السيد مدير الجامعة والسلطات المحلية على رأسهم السيد والي الولاية والسيد الأمين ألولائي  للمنظمة الوطنية للمجاهدين، والسلطات المحلية المدنية والعسكرية، وبعض من أفــــــراد العائلة الثورية، و على مستوى مربع الشهداء بالقطب الجامعي، بوهناق و كان النشاط كما يلي:

-         استقبال الضيوف بساحة 19 ماي.

-         تم رفع العلم الوطني والسماع للنّشيد الوطني.

-         وضع أكاليل من الورود، وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء الزكية الطاهرة.

-         انطلاق دورة تنس الطاولة و الشطرنج مع زيارة عروض رياضية متميزة بنفس الساحة

-         زيارة معرض للنوادي العلمية و الثقافية لجامعة تلمسان

-         غرس 66 شجرة بمناسبة ستينية عيد الاستقلال

-         زيارة المعرض التاريخي للمناسبة مقدم من طرف المتحف الجهوي للمجاهد

-         كلمة السيد مدير الجامعة.

-         كلمة للسيد والي ولاية تلمسان أو ممثله حول المناسبة

-         كلمة لممثل عن  الأسرة الثورية

-         تكريم المجاهدين

-         محاضرة لأستاذ قسم التاريخ حول 19ماي