الحياة الجامعية 17-03-2017

المشي في الجبال بأعالي مدينة تلمسان

لقد اشرف مدير جامعة تلمسان على انطلاق فعاليات التظاهرة الوطنية الثانية  لرياضة المشي في الجبال بأعالي مدينة تلمسان.

هذه الجولة سمحت للطلبة بإكتشاف الجمال الطبيعي و البعد الحضاري لبلدهم الضارب  في التاريخ و الذي يعود إلى فترة ما قبل الرومان للإطلاع على ساقية الرومان او ما يسميه اهل تلمسان بساقية النصراني القرن 5 للميلاد، واكتشف الطلبة على مدار 04 ساعات مشيا الثروة النباتية و الحيوانية و على ارتفاع 1000 متر تجلت لهم تلمسان التاريخ, تلمسان المأذن, تلمسان الثورية و الوطنية، حيث عرفت المنطقة أحداث تاريخية تعود للحركة الوطنية من ميصالي الحاج الى غاية جولات مفدي زكريا بعين المكان و قبلهم صراعات المرابطين و الموحدين و صراعات الزيانيين ضد المرينيين.

حيث  تم اللقاء على الساعة التاسعة صباحا بسيدي عبد الله دا البعل  و التوجه جنوبا  عبر ممر الفحم إلى غاية ساحة الشاب التلمساني الظريف، و منه بعد أخد قسط و جيز جدا من الراحة يتم الانتقال  شرقاعبر ممر ابن خميس الجبلي الى غاية عين الغمري. وإلقاء نظرة النعيم على سهول تلمسان الخضراء و على جسر السكة ومنه العودة الى محطة سيدي عبد الله غربا  (القرن 19)gustave effel الحديدية الذي انشأه..