البحث العلمي 11-03-2018

وفد وزاري جزائري و آخر عن الاتحاد الإفريقي في زيارة لجامعة تلمسان.

حل  اليوم الأحد 11 مارس 2018 بجامعة تلمسان وفد جزائري و إفريقي رفيع المستوى يقوده وزير التعليم العالي و البحث العلمي الأستاذ طاهر حجار مرفوقا بوزير الخارجية عبد القادر مساهل و رئيس الاتحاد الإفريقي.
و بالنظر إلى تركيبة الوفد الذي حظي باستقبال مدير الجامعة الأستاذ مصطفى جعفور و إطارات جامعة تلمسان، فإن الزيارة المبرمجة موجهة للمعهد الإفريقي للطاقة و الماء و تقلبات المناخ الموطن بجامعة تلمسان منذ سنوات بعد اختيارها من بين الجامعات المرشحة لاحتضانه، و هو منذ افتتاحه يستقبل كل سنة دفعة جديدة من طلبة الماستر من مختلف أقطار و دول القارة السمراء لتحضير شهاداتهم و الظفر بتكوين نوعي في مجال التخصص الذي يستجيب لاحتياجات القارة بتأطير من كفاءات أكاديمية من عدة دول.
الوفد الذي طاف مختلف الأجنحة الخاصة بالمعهد الإفريقي، تلقى شروحا من طرف مدير الجامعة و مدير المعهد،قبل أن ينتقل إلى القطب الجامعي الجديد حيث توقف تباعا عند مركز التمهين، و بعده مطولا بكلية العلوم أين وجد في الاستقبال عميد الكلية الأستاذ بلقاسم بن قلة و طاقم إدارة الكلية و عديد الطلبة و الأساتذة، و يبدو أن الوفد ظل مشدودا بالإعجاب لما أظهرته الطاقات الإبداعية في أوساط طلبة صف الدكتوراه الذين أنجزوا عرضا عن مشاريعهم الابتكارية تابعه بعناية و اهتمام كبيرين أعضاء الوفد.
و تتويجا للزيارة، عرج الوفد الزائر بذات القطب الجامعي على مجمع المخابر أين تشتغل فرق البحث التابعة لنحو ثلاثين مخبر من أصل ما يزيد عن 70 تابعة كلها لجامعة تلمسان.