الدعوات 02-12-2018

Hommage pour Pr BENOUAZ Tayeb

وقفة تأبين و ترحم على روح فقيد الجامعة
الأستاذ الطيب بن واز

في أجواء مليئة بالتأثر و الخشوع و الاحتساب لله، نظمت كلية العلوم و من ورائها الأسرة الجامعة لتلمسان وقفة ترحم على المغفور له الأستاذ الطيب بن واز في أربعينية رحيله إلى الرفيق الأعلى.
رحل الفقيد في صمت و في ظرف فقدت فيه العائلة الكبيرة لجامعة تلمسان و الجامعة الجزائرية عددا هاما من الأسماء نذرت حياتها للبذل و العطاء إنسانيا و أكاديميا.
الأربعينية التي عرفت حضور جمع كبير من أصدقائه و زملائه في القسم و الكلية و الجامعة و أيضا عائلته و كم كان الموقف مهيبا في قاعة اكتظت بالحضور الذي استمع إلى كلمات مندفعة من أعماق التأثر و عبارات ترحم تداولها عدد من الأساتذة أولها كانت للأستاذ نور الدين غوالي الذي قضى عمرا بغير القصير - ما ينيف عن 15 سنة - على رأس أكبر جامعة بحجم المدينة الجامعية في الجزائر و مدير التعليم و التكوين العاليين بالوزارة الوصية الذي عايش أجيالا من الأساتذة، لخص فيها في نقاط دقيقة الرجل و خصاله،تلتها كلمة الأستاذ مصطفى بن مونة الذي تحدث بنبرات وتيرتها هادئة هدوء الحكيم المتواضع عن بعض المحطات في حياة المرحوم و خصاله و الروح المسؤولة التي حافظ عليها طيلة مشواره، و عن بعض جوانبه الانسانية، و ما علق في ذهنه من ذكريات جمعته الصدف بالراحل إذ حصل أن سافر ذات سنة 1986 كل من الأستاذ عبد القادر بوشريف و الأستاذ مصطفى بن مونة دولة بولندا في مهمة توقيع اتفاقية تعاون و شراكة علمية مع جامعة بولندية هي جامعة باليستوك و لحظة وصولهما تفاجآ بوجوده في الاستقبال مما ينم عن حرص يحمل الكثير من الدلالات ، و قدم شهادة حق عن الرجل الذي ما انقطع يوما عن التردد على مخبر البحث و رعاية انشغالات طلبته.
الأستاذ عبد الخالق هدام تحدث عن تجربته الشخصية مع المرحوم في شهادة حية ترجمت روح التقدير و الاحترام الذي كان يبادله هو و كل من عرف المرحوم.
كذلك واصل الأستاذ عبد اللطيف مقنونيف العميد السابق لكلية التكنولوجيا منوها بأخلاق الفقيد و خصاله التي جمعت بين تواضعه و شخصيته المتميزة، ليضيف أحد طلبته في صف الماستر 2 خطابا مؤثرا أضاف لخطاب ابن المغفور له يستذكر فيها حياة الابن مع الأب و الأم و الإخوة، صاحبته قراءة أدعية ترحم من الأستاذ أحمد الزبير من كلية الآداب و اللغات الأجنبية، وبعدها تسلمت عائلة الفقيد من يدي مدير الجامعة الأستاذ كبير بوشريط و الأستاذ نور الدين غوالي هدية تكريم رمزي عربون التقدير للرجل و عائلته الكريمة كما انتقل الحضور إلى قسم الفيزياء أين وضعت صورة الأستاذ و الأخ و الزميل الطيب بن واز عليه رحمات الرحيم .
يرحل الرجل و تستمر رسالته، رسالة كل من ينتسب إلى أجمل و أنبل مهنة.
نم قرير العين، مرتاحا في مقام العليين.
إنا لله و إنا إليه راجعون.

قال الله - تبارك وتعالى - في مُحكـَم كتابه العزيز:

(( يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً )) [الفجر : 28]

تـُساهِم كلية العلوم – جامعة تلمسان – في تأبين عَلـَم من أعلام الفكر، وطوداً من أطواد الجامعة المرحوم و الزميل البروفسور – بن واز الطيب – و ذلك يوم الخميس الموافق ل 29 نوفمبر 2018 ابتداءً من الساعة الثانية زوالا بالقاعة الشرفية التابعة لكلية العلوم و هذا بحضور أسرة الفقيد ، زملاء المرحوم و الأسرة الجامعية .

الدعـــــــــــوة عــــــــامة