إعلان 21-06-2021

ندوة تاريخية

بتاريخ الأربعاء 16 جوان 2021 استضاف مخبر الدراسات الحضارية والفكرية الكاتب أحمد بن شريف لعرض كتابه الموسوم : ،( le procès Des Insurges De Margueritte (Algérie) ;Cour D assise De Montpellier 15 Décembre 1902-8Fevirie 1903. ،الصادر عن دار نشر( L Harmattan) بتاريخ شهر فيفري 2021، عرفت هذه الندوة حضور طلبة الدكتوراه تخصص تاريخ الجزائر المعاصر وتاريخ المغرب العربي الحديث، للإشارة فالكتاب هو عبارة عن رواية تاريخية تروي أحداث محاكمات معتقلي انتفاضة عين التركي عام 1901م، ومجرياتها بعد نقل المحاكمة من الجزائر الى مونبيليه بفرنسا والصدى الذي لقيته هناك، نشط الندوة الدكتور أحمد بن داود أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر بقسم التاريخ وعضوا باحث بمخبر الدراسات الحضارية والفكرية، وحضر أشغال الندوة كل من السيد : أ.د بن داود نصر الدين عميد كلية العلوم الانسانية والعلوم الاجتماعية والسيد :أ.د فقيه العيد رئيس المجلس العلمي لذات الكلية والسيد : أ.د معمر العايب مدير مخبر الدراسات الحضارية والفكرية ، بالإضافة الى مجموعة من الأساتذة والباحثين الذين أثروا النقاش، كما تم فسح المجال أمام الطلبة لطرح تساؤلاتهم .
كما شهدت الندوة تغطية إعلامية في مستوى الحدث، حيث وردت في الموقع الرسمي لدار L'Harmattan وكذا صحيفة Le Soir d'Algérie التي أفردت مقالا مميزا عن التظاهرة.
رابط تحميل عدد 20 جوان 2021، صفحة المقال 08