البحث العلمي 18-10-2021

إحياء اليوم الوطني للهجرة

أحيت جامعة تلمسان صبيحة يوم الأحد 17 أكتوبر 2021 اليوم الوطني للهجرة المخلد لمظاهرات 17 أكتوبر 1961  بقاعة المحاضرات 19 ماي، قطب إيمامة، من خلال وقفة رمزية تضمنت العديد من المحطات المتنوعة  بدءا برفع العلم والنشيد الوطني ثم آيات بينات من القرآن الكريم، تلتها كلمة بالمناسبة ألقاها السيد مدير الجامعة على مسامع الحضور.

كما قدم الأستاذ عبد المجيد بوجلة محاضرة ثرية وغنية حول المناسبة تحت عنوان: "صرخة النهر ... من عمق نضال المهجر من أجل الحرية" تطرق فيها إلى جميع المعطيات والظروف المرتبطة بمظاهرات 17 أكتوبر والمجازر التي ارتكبت في حق المتظاهرين الجزائريين في باريس، وهي المحاضرة التي تخللتها قراءة الفاتحة على أرواح الشهداء في الساعة الحادية عشر.

استمع الحضور أيضا لشهادتي المجاهدين خواني وبوجمعة اللذان سردا عديد الحقائق التي عايشوها إبان الحقبة الاستعمارية.

اختتمت الفعاليات بزيارة معرض خاص بالمناسبة من طرف المتحف الجهوي للمجاهد.

المجد والخلود لشهدائنا الأبرار