أحداث 13-04-2016

إحياء يوم العلم . . تأكيد على النور و النبراس

جامعة تلمسان في إحياء يوم العلم . . تأكيد على النور و النبراس

إذا كان يوم 16 أفريل من سنة 1940 قد ارتبط بالعلامة البحر الواسع  الشيخ عبد الحميد بن باديس ،فإنه اليوم و منذ مدة  بغير القصيرة  يوم للعلم  الذي ينور  العقول  و يحقق التنشئة  الفاضلة  و الصحيحة  للشباب  و الأجيال ،و أضحى  كذلك  أياما عديدة  يحتفى بها  في مختلف  المؤسسات التعليمية  و الهيئات الرسمية  و نشاطات  العمل  الجمعوي  ، كذلك  تحي جامعة  تلمسان في مختلف  كلياتها و أقسامها  مثلما  تعودت  عليه كل سنة  هذا اليوم  الذي  يرمز إلى القيم النبيلة  التي تركها العلامة  بن باديس رائد الاصلاح  و أول  رئيس لجمعية  العلماء  المسلمين  الجزائريين.

برنامج النشاطات العلمية و الثقافية  و الفنية  و الرياضية  هذه السنة  متميز للغاية ، و يعكس  العناية  الخاصة  التي توليها  الأسرة الجامعية  ليوم العلم ، على اعتبار أن الجامعة هي الفضاء  الطبيعي لحلقات الدرس و البحث و الإبداع  الفكري و غيره.

ولأن النشاطات المبرمجة  غنية  و متنوعة  بمضامينها سيحتضن قسم الهندسة  المعمارية (كلية التكنولوجيا) يوما دراسيا  تكريما لروح المهندسة  المعمارية زها  حديد البريطانية ذي الأصول  العراقية  التي رحلت إلى الرفيق الأعلى يوم الخميس 31 مارس المنصرم  و هي المرأة  العربية الأولى  الحائزة سنة 2004 على جائزة علمية  دولية (prix pritzker) و أيضا لظفرها بالميدالية الذهبية  الملكية  في الهندسة لعام 2016 بالمملكة  البريطانية  ،و لمشاريعها  المعمارية  المتميزة  عبر العالم و شعارها في ذلك : في سبيل عمارة  طلائعية . اليوم التكريمي  يجرى يوم 16/04/2016 بكلية التكنولوجيا ومن تنظيم نادي طلابي يحمل إسم :ze club  كما ستحتضن مكتبة كلية  التكنولوجيا في نفس اليوم دورة رياضية  في لعبة السكرابل و الشطرنج إلى جانب عرض مسرحي.

ومن جملة النشاطات المقررة لهذا اليوم على مستوى كلية  العلوم  تظاهرات  فنية و معارض وورشات و منافسات فكرية  و محاضرات  فضلا عن تنظيم أول طبعة لإبراز مهارات و إبداعات الطلاب التي غالبا ما تفصح عن طاقات هائلة و طموحات واعدة. مجموع الأنشطة الخاصة بكلية العلوم تنطلق يوم 17 أفريل و تستمر إلى غاية  يوم 21 بجلسة نقاش علمية محورها التكوين

كلية الحقوق و العلوم السياسية  فضلت الشروع في الاحتفالية  ابتداء  من يوم 14 أفريل  الجاري  بنشاط علمي  و إعلامي  يدور حول  المركز  القانوني للمرأة  و مستقبل  النظام الدولي.

كما خصصت كلية  العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير  لنشاطها ورشة دولية انطلقت  أشغالها صباح  يوم 13/04/2016  بالمكتبة المركزية  محورها دراسات  الاقتصادية  المنجزة و هتدسة ادارة الاعمال باستضافة خبراء وباحثين مختصين  من بريطانيا .

ومن جانبها تركز نشاط كلية علوم الطبيعة و الحياة  حول أشغال الملتقى الوطني لمدارسة اشكالية و التحديات الراهنة  للزراعة الجزائرية فضلا يوم مخصص للطلبة في طور الماستر.

كما تحتضن كلية الآداب و اللغات الأجنبية منذ يوم 12 أفريل أعمال الورشة  الدولية و المتعددة التخصصات  حول حركية  الباحثين و مشاريع التنقلات العلمية في الفضاء  المتوسطي شأنها في ذلك شأن ملحقة مغنية التي سطرت برنامجا ثريا ينطلق يوم 11 أفريل إلى غاية 26 أفريل الجاري ويتضمن ملتقى علميا حول الشباب والمقاولاتية ،وتنظيم مهرجان وطني للفنون التشكيلية ،ويوم دراسي خاص بمناسبة يوم العلم ومعارض مختلفة ،كما سينفرد مركز التعليم المكثف للغات بإقامة معرض للصور يشترك فيه مع فريق خلية المرافقة مفتوح للجمهور العريض اعتبارا من يوم 17 أفريل الجاري . وللاطلاع على البرنامج التفصيلي يمكنكم استشارة هذا الرابط