دعوة لإيداع ترشح 20-05-2016

"أحمد بن بلة في بعديه الوطني والدولي "

في الذكرى المئوية لميلاد الرئيس الراحل أحمد بن بلة (1916-2016)

الملتقى الدولي حول

"أحمد بن بلة في بعديه الوطني والدولي "

جامعة أبو بكر بلقايد –تلمسان-

يومي 4 و5 ديسمبر 2016

ديباجة:

ارتبط تاريخ الحركة الوطنية والثورة التحريرية الجزائرية بألمع القادة الذين عرفوا بشجاعتهم النادرة المشيّدة بما يتحلّون به من سامي الأخلاق ورفيع السجايا، وظهرت عبقريتهم السياسية والعسكرية متحدية كل المشاريع والمخططات التي وضعها الاستعمار للقضاء على الثورة.

الرجل المتميّز أحمد بن بلة الذي رحل ولم ترحل معه الذاكرة التي تحكي مسيرة نضاله الطويل من بين هؤلاء القادة الروّاد الوطنيين النشطاء الذين آمنوا بالنضال السياسي والعمل المسلّح، ومن أبرز رموز ثورة التحرير الجزائرية الذين يذكرهم ويمجّدهم التاريخ في مسيرة الكفاح، وهب حياته من أجل أن تحيا الجزائر حرّة مستقلّة.

كان أوّل رئيس للجزائر المستقلّة وعاش مرتبطا بقضايا الأمّة الجزائرية وداعما للقضايا المغاربية والعربية والإفريقية، ودافع عن الحرية والكرامة الإنسانية؛ ولأجل ذلك حظي بتقدير الأوساط الرسمية وغير الرسمية الإقليمية والعالمية.

وتزامنا مع ذكرى مولده المئوية، تتطلّع الجزائر إلى تمجيد هذه الشخصية القوية، المتواضعة، التحرّرية التقدميّة، الحكيمة، الكارزمية والإنسانية التي طبعت التاريخ السياسي للحركة الوطنية وجزائر الإستقلال.

وبغية البحث وتقصّي الجوانب المختلفة لشخصية بن بلة ومساره النضالي وتأثيراته في البناء الوطني وفي الفكر السياسي الجزائري والعالمي، تنظّم جامعة أبو بكر بلقايد –تلمسان- بالتعاون مع المجلس الشعبي الولائي لولاية تلمسان وتحت الرعاية السامية للسيد الوالي ملتقى دوليا بعنوان: "أحمد بن بلة في بعديه الوطني والدولي" وذلك يومي 3 و4 ديسمبر 2016 بقاعة المحاضرات الكبرى، قطب وسط المدينة.

أهداف الملتقى:

يهدف الملتقى إلى الآتي:

التعريف بالتاريخ النضالي للرئيس الراحل أحمد بن بلة، وإسهاماته في الحركة الوطنية وثورة التحرإبراز منزلة الرجل ومكانته العالمية.

التعريف بجهوده السياسية والفكرية والإنسانية على مستوى مختلف الهيئات والمنظمات الإقليمية والدولية.

محاور الملتقى:

المحور الأول: أحمد بن بلة: المولد، النشأة والتكوين.

مولده والأوضاع الأسرية.

النشأة والتربية.

التنشئة الاجتماعية والثقافية.

المحور الثاني:الجزائر في نضال أحمد بن بلة.

النضال في الحركة الوطنية.

دوره في التحضير للثورة.

أحمد بن بلة قائدا في الثورة (قيادة الثورة في الخارج وتأثيرها على الثورة داخليا).

أحمد بن بلة ودوره في الإمداد بالسلاح.

عملية الإختطاف.

المحور الثالث: أحمد بن بلة الرئيس في ظل الجزائر المستقلة.

بناء الدولة الوطنية.

ميثاق الجزائر.

صياغة أول دستور جزائري وتأكيد مبدأ السيادة الوطنية.

أحمد بن بلة والخيارات الكبرى للأمة.

المحور الرابع: البعد العالمي للزعيم أحمد بن بلة.

إسهامات الرجل في العالم من أجل القيم الإنسانية.

نضالاته على الصعيد الدولي.

أحمد بن بلة بعيون الآخر (قراءة في النصوص العربية والأجنبية).

الرئيس الشرفي للملتقى: الأستاذ الدكتور مصطفى جعفور / مدير الجامعة

اللجنة العلمية للملتقى:

أ.د بن علي بن سهلة ثاني (عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية).

أ.د علي حمزة الشريف (عميد كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية).

أ.د سعيدي محمد (جامعة تلمسان).

د. جبلي طاهر (جامعةتلمسان).

د. العايب معمر (جامعةتلمسان).

د. بن صايم بونوار (جامعةتلمسان).

د. أوهيب فتحي (جامعةتلمسان).

أ. بن داود أحمد (جامعةتلمسان).

تواريخ مهمّة:

• 31 جويلية  2016 أخر أجال لإستلام الملخصات.
  • 15 أوت 2016 الرد على قبول الملخصات.
  • 1 أكتوبر2016 آخر أجل لإستلام المداخلات كاملة.
  • 15 أكتوبر 2016 الرد على قبول المداخلات.

تاريخ انعقاد الملتقى 4 و 5 ديسمبر 2016

استمارة المشاركة

Pour toutes autres informations, contacter le secretariat du colloque à l'adresse: colloque.benbella[at]mail.univ-tlemcen.dz