إعلان 11-06-2023

الملتقى الوطني الحضوري الافتراضي

الملتقى الوطني الحضوري الافتراضي: من كفاءة الأسواق المالية - التقليدية والإسلامية-إلى المالية السلوكية
نظمت اليوم الخميس 8 جوان 2023 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بالاشتراك والتنسيق مع مخبر البحث: النقود والمؤسسات المالية في المغرب العربي و فرقة البحث التكويني الجامعي:(PRFU) إسهامات التمويل الإسلامي في دعم النمو الاقتصادي دراسة قياسية لعدد من دول شمال إفريقيا و الشرق الأوسط MENA و بعض دول أسيا الجنوبية، الملتقى الوطني الحضوري الافتراضي: من كفاءة الأسواق المالية-التقليدية والإسلامية-إلى المالية السلوكية، برئاسة الدكتورة اسمهان أسماء طالب بن دياب.
شارك في هذه التظاهرة العلمية مجموعة من الأساتذة والباحثين من مختلف جامعات الوطن، وتمحورت النقاشات حول أربعة محاور رئيسية وهي:
- المحور الأول: كفاءة الأسواق المالية (التقليدية و/أو الإسلامية) في ظل الأزمات المالية الراهنة.
- المحور الثاني: المعلومة المالية وأثرها على أداء الأسواق المالية (التقليدية و/أو الإسلامية).
- المحور الثالث: أثر التكنولوجيات المالية الحديثة والذكاء الاصطناعي على أداء الأسواق المالية (التقليدية و/أو الإسلامية).
- المحور الرابع: السلوك المالي للمستثمر في الأسواق المالية (التقليدية و/أو الإسلامية).
كما تم مناقشة أهمية البحث والابتكار في المجال المالي والتعاون بين الباحثين والمؤسسات المالية لتطوير السوق المالي وتحقيق الازدهار الاقتصادي، وأكد المشاركون على ضرورة تحسين كفاءة الأسواق المالية التقليدية والإسلامية وتطويرها لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في المنطقة.