إعلان 24-01-2024

مكتب الاستشارات والبحث والتطوير

مكتب الاستشارات والبحث والتطويرخطوة جديدة نحو تعزيز الشراكة بين القطاعين الأكاديمي والاقتصادي

أعلن السيد عبد الحكيم بن تليس الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي صباح اليوم الثلاثاء 23 جانفي 2024، عن انطلاق أشغال إجتماع تنسيقي عبر تقنية التحاضر عن بعد حول القرار الوزاري رقم 215، والذي يحدد كيفية إنشاء واجهة تسمى مكتب الاستشارات والبحث والتطوير لدى مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي.
ترأس هذا الاجتماع البروفيسور أحمد مير رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الأعمال الجامعية، وتحت إشراف رئيس الندوة الجهوية لجامعات الغرب السيد أحمد شعلال، شارك رؤساء المؤسسات الجامعية والمدارس العليا لمنطقة الغرب(CRUO).
تهدف الواجهة (مكتب الاستشارات والبحث والتطوير لدى مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي) إلى رصد الإشكالات المختلفة لدى المتعاملين الاقتصاديين والاجتماعيين والكيانات الإدارية، واقتراح الحلول لها، وتقييم البحوث التطبيقية والدراسات العلمية وبراءات الاختراع ومختلف المنتجات البحثية ذات القيمة المضافة، وتسهيل الانتقال المعرفي والتكنولوجي من مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي إلى مختلف فواعل الاقتصاد الوطني.
تأتي هذه الخطوة في إطار سعي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى تعزيز الشراكة بين القطاعين الأكاديمي والاقتصادي، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلاد.