إعلان 20-03-2024

جامعة تلمسان تحتفل بالذكرى 62 لعيد النصر

احتضنت قاعة المحاضرات بكلية علوم الطبيعة والحياة وعلوم الأرض والكون بجامعة تلمسان اليوم فعاليات الذكرى 62 لعيد النصر المصادف ل 19 مارس من كل سنة.
وتأتي هذه الفعاليات تخليدًا لذكرى وقف إطلاق النار في أعقاب التوقيع على اتفاقيات ايفيان من طرف ممثلي الحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية وممثلي حكومة المستعمر يوم 18 مارس 1962.
بدايةً، ألقى الأستاذ مراد مغاشو مدير الجامعة كلمة ترحيبية، عبّر فيها عن أهمية هذه الذكرى ورمزيتها بالنسبة للشعب الجزائري الذي ضحّى بالغالي والنفيس من أجل استرجاع سيادته.
ألقى بعدها الأستاذ إبراهيم بن عبد المومن محاضرة شيّقة، تناول فيها مختلف مراحل النضال الجزائري ضدّ الاستعمار الفرنسي، مبرزاً تضحيات الشعب الجزائري وتصميمه على تحقيق الحرية والاستقلال.
اختتم الحفل بقصيدة شعرية مؤثرة ألقتها الطالبة نجلاء بن يخلف، تغنت فيها بتضحيات الشعب الجزائري من أجل الحرية.
وبهذه الفعاليات، أكدت جامعة تلمسان على أهمية الحفاظ على ذاكرة الثورة الجزائرية وتجسيدها في الأجيال القادمة، حفاظا على الهوية الوطنية، وترسيخًا لقيم الحرية والكرامة.