إعلان 07-04-2024

الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني

في سهرة رمضانية علمية بامتياز، احتضنت قاعة المحاضرات الكبرى بقطب وسط المدينة (كلية الطبّ)، ثاني ندوة علمية خلال شهر رمضان الكريم، تحت عنوان "الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني".
تأتي هذه الندوة ضمن فعاليات الإحتفال بالذكرى الخمسين لتأسيس الجامعة، وتجسيدًا لدورها الريادي في مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية وتعزيز الوعي بمخاطر الأمن السيبراني في ظلّ ازدياد الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في مختلف مجالات الحياة.
ألقى الدكتور عبد القادر غازلي محاضرة شيّقة على منصة الندوة، غاص خلالها في ثنايا العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، مبرزا أهمية الاستثمار في البحث العلمي لتطوير تقنيات قادرة على مواجهة المخاطر المتزايدة في هذا المجال، ورسم الدكتور غازلي صورة للمستقبل القريب حيث يصبح الذكاء الاصطناعي جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، مؤكدا على ضرورة توعية الأفراد بمخاطر الأمن السيبراني وتعزيز ثقافة استخدام التكنولوجيا بشكل مسؤول.
تلت المحاضرة مداخلة قيمة من تقديم ضابط الشرطة ع ت حول الجريمة الإلكترونية.
شهدت الندوة تفاعلا قويا من طرف الحضور وإثراءا من طرف المختصين الحاضرين.
تُعدّ هذه الفعالية خطوة مهمة في مسار توعية المجتمع بمخاطر الأمن السيبراني، وضرورة التحضير لمستقبل يهيمن عليه الذكاء الاصطناعي.