إعلان 22-05-2024

البروفيسور مغراوي يلقي محاضرة حول تقييم مخاطر الزلازل وتأثيرها على التنمية في الجزائر

في إطار احتفالاتها بالذكرى الخمسين لتأسيسها، استضافت جامعة تلمسان صباح اليوم الأربعاء 22 ماي 2024 فعالية علمية رائدة حملت عنوان "الزلازل في الجزائر: تقييم المخاطر الزلزالية وتأثيرها على التنمية الاجتماعية والاقتصادية" من تنشيط ضيف ثقيل الوزن في ميدان دراسة المخاطر الكبرى، البروفيسور مصطفى مغراوي، مدير الدراسات بمعهد فيزياء الأرض بستراسبورغ - فرنسا.
في جو احتفالي بهيج، رحبت قاعة المحاضرات عن بعد قارة تركي شفيق قطب شتوان - كلية التكنولوجيا بأساتذة الجامعة وباحثيها وطلبتها، متلهفين لاقتناص الفرصة والاستفادة من معين علم الضيف الغزير.
بمهارة علمية فائقة، استعرض البروفيسور مغراوي أبرز المناطق التي تشهد نشاطًا زلزاليًا في الجزائر، والخسائر البشرية والمادية الناجمة عن الزلازل السابقة، مؤكدًا على أهمية تطوير نظام إنذار زلزالي للحد من مخاطر هذا النوع من الكوارث، والاستفادة من نتائج البحوث العلمية المتخصصة في هذا المجال الحيوي.
في جولة شيقة ومثيرة للاهتمام، أبدع البروفيسور مغراوي في شرح المفاهيم المعقدة بأسلوب سلس وواضح، مستعينًا بالصور والرسوم البيانية لتقريب الصورة للحاضرين الذين أثروا النقاش بأسئلتهم واستفساراتهم المتنوعة، مما أضفى على هذه الفعالية العلمية المميزة المزيد من الفائدة والمتعة.
تندرج هذه المحاضرة ضمن جهود جامعة تلمسان الرامية إلى تعزيز التواصل مع المجتمع ونشر المعرفة والثقافة، فضلاً عن توطيد أواصر التعاون مع مختلف الجهات العلمية والأكاديمية على الصعيدين الوطني والدولي، وذلك في إطار الاحتفال بمسيرتها الحافلة بالعطاء خلال نصف قرن من الجهود المباركة.