النشاط العلمي 24-10-2016

تظاهرة علمية في مجال المياه في منطقة المغرب العربي

افتتحت منذ صبيحة الأحد 23 أكتوبر 2016 على مستوى قاعة المؤتمرات الكبرى أشغال الأيام الدراسية المغاربية حول إشكالية الماء كرهان في سبيل تحقيق الأمن الغذائي ، شارك فيه باحثون من الجزائر و المغرب و تونس و عدد هام من الطلبة لعرض أعمالهم.

التظاهرة العلمية التي تستمر أشغالها على مدى أربعة أيام كاملة افتتحها السيد مدير الجامعة الأستاذ مصطفى جعفور عكف على تنظيمها قسم الري التابع لكلية التكنولوجيا بالتنسيق مع المعهد الافريقي للماء و التغيرات المناخية و البيئة تشكل مجالا مناسبا للدراسة و النقاش الأكاديمي بالنظر إلى المحاور الرئيسة التي حددتها من حيث راهن الثروة المائية على مستوى الدول المغاربية والرهانات المستقبلية المطروحة و دور تقلبات المناخ في إحداث كوارث الفيضانات و الجفاف مما يفرض بإلحاح ضرورة حماية هذه الثروة و الحفاظ عليها بعقلانية.

مدير الجامعة و في كلمة الترحيب  و الشكر الموجهة للمنظمين و  المدعوين أكد على الحيوية التي يكتسيها الموضوع على مستوى بلدان المغرب العربي و القارة السمراء و العالم.