إعلان 07-05-2024

الملتقى الوطني الأول حول تعليم وتدريب أطفال ذوي اضطراب التوحد

الملتقى الوطني الأول حول تعليم وتدريب أطفال ذوي اضطراب التوحد لاكتساب مهارات التواصل اللغوي في ضوء تقنيات التعليم الحديثة
شهدت جامعة تلمسان صباح اليوم الإثنين 6 ماي 2024 فعاليات الملتقى الوطني الأول حول "تعليم وتدريب أطفال ذوي اضطراب التوحد لاكتساب مهارات التواصل اللغوي في ضوء تقنيات التعليم الحديثة" برئاسة الدكتورة سميرة جداين وبحضور عميد كلية الآداب واللغات الأستاذ غوتي حجوي.
يهدف الملتقى، الذي نظمه مخبر تحليليات إحصائية في العلوم الإنسانية وإعداد معجم موحد لها على مقاييس علمية بالتعاون مع رئيسة فرقة مشروع PRFU رمز المشروع: LO0L01UN130120220002 الأستاذة إيمان فاطمة الزهراء بلقاسم وبالتنسيق مع جمعية النور وجمعية الأمل للتوحد، إلى الكشف عن الدور الذي تؤديه التقنيات التعليمية الحديثة في تنمية المهارات المختلفة، وخاصة المهارات اللغوية، لدى أطفال التوحد. كما يهدف إلى تقديم مقترحات لتطوير استخدام هذه التقنيات بما يتناسب مع احتياجات وقدرات أطفال التوحد، وخاصة في مجال التواصل اللغوي.
تناولت فعاليات الملتقى أربعة محاور رئيسية، شملت:
• أهم الوسائل والتطبيقات الإلكترونية لتحفيظ وتعليم القرآن الكريم لأطفال التوحد.
• أهم البرامج المتخصصة في تعليم أطفال التوحد التواصل اللغوي.
• مدى فعالية الأجهزة الإلكترونية في استثارة الدافعية للتعلم عند الطفل التوحدي.
• استعمال التقنيات الحديثة في الورشات المخصصة لتعليم أطفال التوحد (المسرح، الرسم، الموسيقى، الرقص الإيحائي، النحت...).