دولي 16-08-2016

الانفتاح العلمي و التلاقح الفكري والتبادل الحضاري

سعيا منه لتحقيق الانفتاح العلمي و التلاقح الفكري والتبادل الحضاري ، و تفعيلا للشراكة بين جامعتي تلمسان و اسطنبول ،أشرف مدير جامعة تلمسان السيد مصطفى جعفور على تنظيم دورة صيفية لفائدة طلبة جامعة اسطنبول .قسم اللغة والأدب العربي .الدورة احتضنها مركز التعليم المكثف للغات برعاية الأستاذة نهيدة قليل ،وأطرها ثلة من أساتذة اللغة العربية وهم على التوالي : ، محمد زمري ،محمد ملياني ،سميشة بن مداح ،آسية سناينة ،إكرام قشقوش، تترأسهم الأستاذة نسيمة سعيدي ( منسقة الدورة الصيفية ) . هؤلاء استقبلوا عشرين طالبا موزعين على مستويين ( متوسط- متقدم ) وأربعة أساتذة . وقد عرفت الدورة نجاحا كبيرا بشهادة المستفيدين منها ،حيث أعربوا منذ اليوم الأول منها عن ارتياحهم لمستوى البرنامج الدراسي  ،كما أعجبوا بالبرنامج الثقافي والسياحي الذي واكب الحصص البيداغوجية ،لا سيما أن الأهداف المتوخاة من الدورة حققت حيت تمكن الطلبة من استثمار رصيدهم اللغوي ( اللغة العربية ) عن طريق المحادثة والحوار ،وغدو يفرقون بين الأصوات المتشابهة ويحسنون النطق بلغة سليمة. يذكر أن إقامة مليحة حميدو استضافة الطلبة  لمدة شهر كامل تكلل بحفل ختامي كرم فيه الطلبة وسلمت لهم شهادات إثبات المستوى .كما بادرت مديرة إقامة مليحة حميدو ة السيدة خديجة بشلاغم بتكريم كل من مدير جامعة تلمسان وممثل الوفد التركي .