Information 06-12-2018

A National Study Day on New Trends in Teaching Foreign Languages

في أجواء تفاعلية جميلة جدا، نظم قسم اللغة الانجليزية وشعبة الترجمة التابعين لكلية الآداب واللغات الأجنبية بجامعة تلمسان صباح هذا اليوم الأربعاء 5 ديسمبر 2018 تظاهرة علمية وبيداغوجية بامتياز في يوم دراسي يترجم مستوى مشرفا في الأداء لأساتذة وطلبة باحثين موضوعه: المقاربات والطرائق الحديثة في تعليم اللغات الأجنبية.

ورشات وحلقات نقاش تعيد إلى الأذهان العصر الذهبي الذي يبشر بالخير ويضع الطالب الباحث سيما منه من هو في صف الدكتوراه المتطلع إلى إنجاز أطروحته، في عمق العملية التي تتوخى تكوين شخصيته العلمية المتكاملة من الناحية المنهجية والبيداغوجية، حيث انصبت الأشغال التي طبعت بطابع المحاورة والنقاش على محاور مركزة اجتمعت كلها حول: تعليمية الترجمة، وتعليمية اللغات في علاقتها بمجالات الترجمة، والترجمة والبحث العلمي الترجمة وعلاقتها بالفنون وأيضا حول تعليمية اللغات الأجنبية.

المبادرة التي استحسنها المشاركون من مختلف المؤسسات الجامعية: جامعة وهران – جامعة تلمسان – جامعة خميس مليانة – جامعة وهران 2 – جامعة معسكر – جامعة سعيدة والمركز الجامعي بمغنية -، أفضت إلى استشراف تكرارها مجددا في طبعات لاحقة بالنظر إلى التفاعل القوي الذي أحدثته بين أجيال من الباحثين الذين تنوعت اختصاصاتهم وتنوعت لغات تخصصاتهم دراسة وتدريسا وكتابة، لكن جمعتهم الآمال الجميلة والمطامح المشتركة.

مثل هذه المبادرات الرفيعة والراقية تجعلنا ننحني أمام الطاقات الحية والإرادة الواعية التواقة بدفع ديناميكية البحث العلمي المثمر إلى المستويات المرموقة.

كل التحية والتقدير لكل المنظمين والمشاركين.