Evenements 18-07-2023

الندوة الوطنية للمقاولاتية في الوسط الجامعي

مشاركة السيد مدير الجامعة مراد مغاشو مرفقا بالسيد مدير مركز الطالب صاري حسون زكرياء والسيدة مسؤولة دار المقاولاتية سابقا، مدير مركز التطوير المقاولاتي CDE بربار وفاء والخبيرة العشعاشي وسيلة في الندوة الوطنية للمقاولاتية_في_الوسط_الجامعي تحت اشراف معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد كمال بداري، ومعالي وزير إقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة السيد ياسين المهدي وليد، وكذا معالي وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية السيد كريم بيبي تريكي، بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال.
وقد خلصت اشغال هذه الندوة الوطنية للمقاولاتية_في_الوسط_الجامعي المنظمة يوم 13 جويلية 2023 إلى مجموعة من القرارات الهامة والتي تنص عليها المناشير الوزارية المشتركة بين قطاعي التعليم العالي واقتصاد المعرفة ومن اهمها:
1- إطلاق صفة الطالب المقاول.
2- إستحداث شهادة الطالب المقاول للمشاريع المصغرة.
3- إطلاق منصة moukawil.dz
4- إطلاق مراكز تطوير المقاولاتية بالجامعة تحت تأطير مشترك بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة.
5- إستمرار عملية التحسيس لبلوغ مليون طالب في السنوات القادمة.
6- تكفل وكالة دعم وتطوير المقاولاتية NESDA بتمويل المشاريع بعد دراستها لحاملي شهادة الطالب المقاول التي يحصل عليها بعد تدريبه و تكوينه في مراكز تطوير المقاولاتية.