Recherche 12-06-2018

البحث العلمي لجامعة تلمسان

البحث العلمي لجامعة تلمسان..آفاق 2030
احتضنت قاعة المحاضرات الكبرى التابعة لكلية علوم الطبيعة و الحياة صباح هذا اليوم الثلاثاء 12 جوان 2018 لقاء مع أسرة الأساتذة الباحثين لمختلف كليات الجامعة و مخابر البحث، أشرف عليه مدير الجامعة بحضور مختلف المسؤولين في الكليات و الأقسام.
الاجتماع كان تقييميا للنتائج المحققة على صعيد البحث العلمي في ضوء معطيات ميدانية و استشرافيا لما يتطلع له في آفاق سنة 2030، خاصة من حيث الطاقات الهائلة التي تتوفر عليها الجامعة التي تظم أزيد من 40 ألف طالب جامعي في مختلف الأطوار و 1800 أستاذ باحث و مرافق للبحث العلمي بلغت 75 مخبر بحث و غيرها من الإمكانات الكفيلة بتحقيق النتائج المأمولة.
ولعل النقاط الرئيسة التي شكلت محور اللقاء مسألة تحقيق مرئية جيدة للبحوث المنجزة و آليات تحسينها ، سيما و أن جزء غير قليل من إنتاج الأساتذة الباحثين يبقى مخفيا و غير مرئي على الصعيد المحلي و الوطني و الدولي، فضلا عن الحاجة الماسة و الضرورية لجعل المجلات العلمية لجامعة تلمسان في مراتب تنافسية تتيح لها التصنيف الجيد ضمن المجلات العلمية و الأكاديمية،مع الحفاظ على دعم روح الابتكار و المقاولاتية و تشجيع المؤسسات الناشئة و المقاولاتية المنبثقة من الوسط الطلابي لإقحامهم التدريجي في العالم المهني و الاقتصادي،تماما مثل ضرورة انخراط الجامعة في المشروع التنموي لولاية تلمسان من حيث متطلباتها التنموية الاقتصادية و الاجتماعية و الرعاية الصحية و البيئية و غيرها من المجالات التي تستدعي جعل الجامعة في عمق المسألة و العملية التنموية.
عموما مكن اللقاء من مناقشة ما يهم شأن الجامعة و تطلعاتها و فرصة لتبادل الآراء حول سبل تحقيق النجاعة في العديد من القضايا و تحديد الأولويات .